Вкурсе.Ком

Регистрация

Как появилась игра "Тетрис"

Почитатели ставшей классикой игры «Тетрис» уже успели отпраздновать ее четвертьвековой юбилей. Любимая игра миллионов людей во всем мире была создана российским программистом Алексеем Пажитновым еще в июне 1984 года. С тех пор «Тетрисом» переболели не только владельцы компьютеров – не стареющая забава обрела новую жизнь на экранах мобильных телефонов и планшетников.Как появилась игра


Юбилей «Тетриса», как ни странно, праздновался не в России – Алексей Пажитнов сейчас живет в США, поэтому тожества прошли в Лос-Анжелесе. Разработчик присутствовал на них собственной персоной. В своем выступлении он признался, что то время, когда он загорелся идеей написать «Тетрис», было «совсем недавно, кажется, всего несколько мгновений назад».

В 1984 году на вооружении советских программистов были громоздкие вычислительные машины с монохромными экранами. Такая же техника стояла и в вычислительном центре Академии наук СССР, где работал молодой 29-тилетний инженер Алексей Пожитнов. В ходе своей работы он изучал вопросы искусственного интеллекта, и ему пришла в голову идея написания игры-головоломки.

Взяв за основу игру пентомино, в которой от игрока требовалось правильно располагать падающие сверху вниз геометрические фигуры, Алексей написал программу визуализации на экране этой детской забавы. Коробка с пентомино была трансформирована в «стакан», в котором ряды, заполненные полностью падающими фигурами, удалялись. Задачей человека, сидящего за экраном монитора, было оставить «стакан» пустым как можно дольше, препятствуя тому, чтобы не полностью заполненные слои добрались до верха.

Ресурсы вычислительных машин позволяли производить манипуляции и поворачивать на 90 градусов только геометрические фигурки, состоящие максимум из 4-х квадратиков. Поэтому игра и получила название «Тетрис», от греческого слова tetra - четыре.

Игра быстро стала популярной в тех организациях, где имелся парк вычислительной техники, это были преимущественно советские научно-исследовательские институты. Специфика их была такова, что у работников вычислительных залов было достаточно много времени, которое можно было посвятить совершенствованию навыков заполнения «стакана». Проводились целые турниры, ведь свои оклады советские инженеры получали вне зависимости от выработки.

Тираж игры составлял не менее нескольких десятков миллиона копий, но сам ее разработчик не получал от этого ни копейки: в советском законодательстве не предусматривалось такого рода вознаграждение за авторское право. При первой же возможности, как только был открыт «железный занавес, Пожитнов уехал в США, где его уже ждали и с удовольствием предоставили гражданство и работу. Ведь к тому времени уже несколько американских компаний вели ожесточенную борьбу за приобретение прав на выпуск «Тетриса», от которого уже были порождены еще несколько своих консольных версий.

В 1988 году Пажитнов, при поддержке своих американских партнеров начал заниматься разработкой игрового программного обеспечения, а в 1991 году открыл свою собственную компанию, которую он назвал в честь своей знаменитой головоломки. Сейчас Алексей, удостоенный в США почетной награды Game Developers Choice Awards First Penguin Award, проживает в Сиэтле, но все чаще появляется и в Москве.

© Вкурсе.Ком