Вкурсе.Ком

Регистрация

В Одессе начались съемки фильма «Место встречи изменить нельзя»

В Одессе начались съемки фильма «Место встречи изменить нельзя»

Сериалы о милиции всегда были очень популярны. И хоть сегодня граждане часто ругают охранников правопорядка, фильмы о милиции продолжают смотреть с удовольствием. Самым культовым в России сериалом о трудовых буднях МУРа является, несомненно, пятисерийный фильм Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя». Сериал был создан на базе Одесской киностудии, а съемки начались 10 мая 1978 года.

…Лето 1945-го. Отгремел салют Великой Победы и страна постепенно начинает возвращаться к мирной жизни. Из «огня да в полымя» попадает молоденький командир разведроты Володя Шарапов (В. Конкин), придя по распределению в МУР, в отдел по борьбе с бандитизмом. В городе лютует банда «Чёрная кошка», наводя ужас на москвичей. В схватку с бандитами вступает капитан Жеглов (В. Высоцкий), для которого Шарапов вскоре становится правой рукой...

Владимир Высоцкий, еще при чтении романа Вайнеров примеривший на себя роль Жеглова, был так поглощен съёмками фильма, что Говорухин часто доверял ему ставить сцены, а в дни своего отсутствия на площадке и вовсе оставлял за главного.

Сериал был завершен в 1979 году и впервые показан на День милиции, собрав миллионные аудитории. Он полюбился не только работникам уголовного розыска, но и простым гражданам, переживающим за судьбы честных работников охраны правопорядка. Диалоги героев сразу же разошлись на цитаты – «Ну и рожа у тебя, Шарапов!» или «Дырку ты от бублика получишь, а не Шарапова!».

Памятники легендарным героям этого советского детективного сериала – Жеглову и Шарапову – в нашей стране установлены в Москве, у здания уголовного розыска на Петровке, 38, и в Волгограде, у здания областного МВД. Также памятник Жеглову и Шарапову есть в Киеве – возле здания Министерства внутренних дел Украины, а в Мариуполе в центре города рядом с рестораном «Место встречи» установлен памятник Жеглову.

© Вкурсе.Ком