Вкурсе.Ком

e-mail
Пароль

Регистрация

Годовщина начала войны за независимость Кубы

Годовщина начала войны за независимость Кубы

Война вошла в историю как война Десяти Лет. Она началась 10 октября 1868 года под лидерством поверенного Карлоса Мануэля Сеспедеса (Carlos Manuel de Céspedes, 1819—1874 ) и с помощью небольшой группы кубинских патриотов на сахарном заводе «Ля Демагуа». Командир выступил перед людьми, призывая к свободе и независимости острова путем свержения испанской власти.

В течение первых нескольких дней восстание потерпело множество неудач. 11 октября Сеспедес напал на маленький город Яра, от которого эта революция взяла свое название, несмотря на то, что нападение на Яру окончилось провалом, и лидер спасся бегством только с 12 своими людьми.

10 октября — дата ознаменована на Кубе как национальный праздник под названием Grito de Yara — Грито де Яра («Крик Иары»). Карлос Мануэль, освободив своих рабов, послужил примером всем остальным плантаторам. Однако, многие подвергли сомнению его планы, относительно освобождения.

Все же, Революция Яры распространялась всюду по восточному побережью Кубы, и патриоты, собранные в нескольких частях острова согласились поддержать Сеспедеса. К концу октября, восстание имело приблизительно 12 тысяч добровольцев.

В тот же самый месяц Максимо Гомес (Máximo Gómez, 1836—1905) бывший офицер испанской конной армии в Доминиканской Республике, с экстраординарными боевыми навыками, обучал военному искусству кубинские силы. Ему принадлежит мысль, что мачете должно быть самым смертельным оружием в руках повстанцев. И правда, ввиду стандартной испанской тактики, использование огнестрельного оружия против кругового нападения кубинских войск с холодным оружием привела к множеству потерь.

К тому же, большую роль в этом восстании сыграло то, что многие испанцы заболевали лихорадкой, к которой у народа Кубы был выработан иммунитет.

© ВКУРСЕ.КОМ