Юкио Мисима (настоящее имя – Кимитакэ Хираока) родился 14 января 1925 года в Токио, в семье чиновника. Его воспитанием занималась бабушка, которая придерживалась строгих аристократических традиций. Мисима рос болезненным мальчиком, мало общался со сверстниками, предпочитая им общество книг.
В 1941 году он написал свою первую повесть под названием «Цветущий лес», наполненную предчувствиями грядущей войны. В это же время он и придумал свой псевдоним — Юкио Мисима.
В 1954 году Мисима на основе впечатлений от поездки в Грецию написал роман «Шум моря», самое светлое свое произведение о любви рыбака и ныряльщицы.
В 1956 году был опубликован его роман «Золотой Храм», который считается одним из самых читаемых произведений японских писателей в мире. В основе романа лежит реальная история о сожжении храма Кинкакудзи буддийским монахом.
Мисима писал и драматические произведения для сцены традиционных японских театров кабуки и ноо.
Будучи ультрамонархистом по своим политических взглядам, Мисима стал организатором студенческого «Общества щита», где обучались национальным видам борьбы, читали самурайскую литературу.
25 ноября 1970 года в Токио Юкио Мисима совершил публичное харакири как протест против «утраты Японией самурайского духа».