Вкурсе.Ком

Регистрация

В Афганистане были уничтожены две колоссальные каменные статуи Будды

В Афганистане были уничтожены две колоссальные каменные статуи Будды

Основатель движения «Талибан»* Мулла Мохаммад Омар был фанатически настроен против идолопоклонничества. Став фактически главой Афганистана, издал декрет об уничтожении всех скульптур, находящихся на территории Афганистана, так как они нарушают запрет ислама на идолопоклонство.

Талибами разрушались ценнейшие памятники истории и культуры. ЮНЕСКО выступило в защиту исторических памятников с требованием прекратить разрушение культурного наследия. Талибы в ответ выдвинули свои требования не вмешиваться во внутренние дела страны. По словам Омара, изваяния не являются «нашей верой, а лишь частью истории Афганистана», а следовательно, «мы разбиваем просто камни».

Другая статуя Будды еще старше — ее возраст около 1800 лет, высота 38 метров. Обе колоссальные статуи были разрушены до основания.

После террористического акта 11 сентября в США режим талибов был свергнут в результате военной операции НАТО в Афганистане, а Омар скрылся. Он объявлен в международный розыск, как террорист.

Несмотря на бывший высокий статус Омара как фактического главы Афганистана и его особое положение в списке разыскиваемых террористов, о нём имелось очень мало достоверной информации. Сведения о внешности Омара (кроме того, что отсутствует правый глаз) противоречивы. Сам он никогда лично не встречался с журналистами и не давал прямых интервью.

В мае 2011 года в ряде СМИ появилась информация о том, что Мулла Омар был ликвидирован в Пакистане, но данная информация долго не подтверждалась. Лишь в июле 2015 года впервые его смерть подтвердили сначала источники в афганском руководстве, а затем и сама террористическая группировка «Талибан»*.

*Деятельность движения «Талибан» запрещена на территории России

© Вкурсе.Ком