Вкурсе.Ком

Как провести праздник наурыз

Содержание

  1. Инструкция

Как провести праздник наурыз

Наурыз – один из древнейших праздников на Земле. Под разными названиями он существует более пяти тысяч лет как торжество весны и обновления природы и отмечается 22 марта, в день весеннего солнцестояния. Казахское название «наурыз» связывают с иранским праздником новолетия Наврузом, по имени которого назывался весь месяц март. В 1926 г. праздник был отменен как пережиток прошлого и не отмечался до 1991 г., когда Указом Президента Казахской ССР 22 марта вновь был признан праздничным днем.

Инструкция

  • Другие названия Наурыза – Наурыз мейрамы, день Улуса, таджикский Гульгардон и гульнавруз, татарский Нардуган. Древние греки называли его Патрих. Празднование весеннего солнцестояния основано на проявлении любви к природе. В этот день она обновлялась, «воскресала», просыпалась от зимнего сна.
  • По поверью, чем щедрее отмечается Наурыз, тем богаче будет урожай, а весь год – благополучнее. Поэтому накануне праздника делается генеральная уборка дома, все хозяйство приводится в порядок. Все емкости наполняют съестным: молоком, айраном, зерном, водой. В этот день каждый старается оставаться в хорошем настроении, обнимать друзей и близких, желали друг другу всего самого доброго.
  • Наурыз приходит с рассветом, поэтому к моменту восхода никто не спит. Весь народ идет на заранее найденный родник с лопатами и расчищает его исток. После этого начиналается посадка деревьев. От этого обычая повелись поговорки: «Срубил дерево – посади десять», «Пусть останется в памяти от человека дерево, нежели стадо».
  • После этого три человека-зазывалы в ярких костюмах обходят улицы, площади и дворы, приглашая народ на праздник. Часто зазывалы принимают образ сказочных персонажей: Алдар Косе, Жиренше, Карашаш. Тогда и начинается веселье.
  • Развлечениями служат бои, в том числе мужчин с женщинами Девушка могла вызвать джигита на поединок, в котором ставками были ее рука и сердце с одной стороны и его послушание и полное повиновение с другой. Были и соревнования в скороговорках и загадках, играли в Айкыш-уйкыш, Аудары-спек. Щедро раздается угощение – символ достатка в наступающем году.
  • В полдень режут быка. Из его мяса готовият бель-котерер.
  • После полуденной молитвы мулла читает молитвы предкам, а старший член семьи благословляет домочадцев, чтобы сохранить благополучие в доме. На празднике обязательно должно присутствовать число семь: семь чаш с Наурыз-коже, изготовленного из семи сортов семи видов злаков ставились перед аксакалами, семь ингредиентов в блюдах, и т.д.
  • Вечером, пока не зайдет солнце, два акына состязаются в песнях и стихах на глазах у всего народа. После этого люди зажигают факелы, обходят весь город с плясками, песнями и смехом.

© ВКУРСЕ.КОМ