Вкурсе.Ком

Как праздновали Троицу на Руси

Содержание

  1. Инструкция

Как праздновали Троицу на Руси

Троица - один из самых любимых и красивых праздников на Руси. Слившись с древнеславянским праздником Седмиком, он означал конец весны и начало лета. В этот день христианские традиции плотно переплелись с древними русскими обычаями и обрядами. Природа буйно просыпалась после спячки: зацветали травы, деревья покрывались листьями. Хорошее настроение не покидало славян. Праздновали Троицу на Руси красиво и весело.

Инструкция

  • Береза - самое праздничное дерево на Троицу. Она раньше остальных деревьев украшает себя после зимы сережками. Поэтому все троичные обряды совершались у этого дерева или вместе с ним. Славяне считали, что это дерево наделено большой жизненной силой.
  • Березовыми ветками и травами украшали дома и храмы. Их расставляли в углах, разбрасывали на полу, клали на подоконниках. Казалось, что все помещения в этот день превращались в зеленую рощу. Не зря зеленый цвет был традиционным цветом одежды на Троицу. Женщины надевали зеленые платочки, батюшка - зеленую рясу на службу, а мужчины - зеленые рубашки. Праздновали Троицу на Руси красиво и нарядно.
  • На Троицу молодые девушки совершали обряды. Традиционно вокруг украшенной красными лентами березки водили хороводы и плели венки. Как раньше говорили "завивали". Венок можно было завить на себя или кого-либо другого. Молодые девушки и женщины "кумились" через венок. Они целовались через него и становились подругами на всю жизнь. Наши предки умели и работать, и праздновать.
  • А еще в этот день нарядно украшенную березку носили с песнями по домам девушек, а затем вместе с венками пускали вплавь по реке. И при этом гадали: прибьет венок к берегу - выйдешь замуж в своей деревне, понесет по реке - не видать замужества в этом году.
  • На Троицу принято было есть в саду под березками яичницу. И приглашать на эту трапезу кумовьев. Ели из глиняной посуды ложками. Затем кидали ложки в поле и просили послать богатый урожай хлеба. А еще на Троицу было принято не отказывать нищим и бедным в милостыне и еде.
  • В церкви тоже обычаи: три раза становятся на колени во время службы. И в это время нужно успеть сплести три венка.
    Поэтому в церковь идут с большими букетами из цветов и трав. Венок, сплетенный в церкви, считалось наделен большой целебной силой. Его вешали на почетное место и зимой всех простуженных поили чаем из этих трав.

© ВКУРСЕ.КОМ