Вкурсе.Ком

Как встречают гостей казахи

Содержание

  1. Инструкция

Как встречают гостей казахи

Казахский народ невозможно представить без традиционного для них гостеприимства. Даже лютый враг, явившийся в гости с мирными намерениями, будет принят со всем уважением и почетом. Трепетная встреча гостей впитывается у казахов с молоком матери и передается из поколения в поколение.

Инструкция

  • Закон казахского гостеприимства предписывает отдавать гостю самое лучшее, что есть в доме. Его стараются хорошо покормить и всячески ему угодить, чтобы получить его благословение, ведь гостеприимство считается у этого народа священной обязанностью. Причем встречают с почетом не только своих гостей, но и чужих. Даже если человек прибыл в дом к другой семье, родственники и все соседи также будут ждать его в гости, чтобы угостить самым вкусным, что у них есть. И гость не может отказаться от трапезы, чтобы не проявить неуважения, он должен хотя бы откусить кусочек от хлеба.
  • Любой гость для казаха – событие. Такое отношение сформировалась еще несколько столетий назад, когда путники за столом с угощениями делились новостями и весточками из других мест. В давние времена любого, въезжающего в казахский аул, обязательно встречала пожилая и уважаемая всеми женщина. Она подавала ему пиалу с одним из традиционных напитков – молоком, кумысом или айраном. Подобным образом жители аула выражали гостю свое уважение, желали удачной и счастливой дороги.
  • Как и несколько веков назад, сегодня казахи встречают своих гостей с радостью и большим почетом. Прибывших усаживают за дастархан – низенький казахский стол. Если гость заранее предупредил о своем визите, к его приходу на столе уже будут стоять самые лучшие угощения – бешбармак, куэрдак, ак-сорпа или казахские манты из мяса и тыквы. А если гость появился нежданно, его также провожают к столу, угощают чаем, айраном или кумысом, пока хозяйка быстро готовит самые вкусные блюда. Гостям казахи предложат всю еду, которая есть в доме, даже если они сами рискуют потом остаться голодными.
  • Однако на вкусном угощении гостеприимство казахов не заканчивается. После трапезы гостю обязательно предложат отдохнуть, а если он снова отправляется в дорогу, соберут ему саркэт – угощение. Его дорожную сумку по возможности набьют всевозможными яствами, чтобы ему было чем подкрепиться в пути и угостить встречных людей. Как правило, люди, побывавшие в гостях у казахов, долго еще помнят щедрость этого гостеприимного народа.

© ВКУРСЕ.КОМ