Вкурсе.Ком

Откуда пошла традиция вешать замок на мосту

Откуда пошла традиция вешать замок на мосту

В сердце любого европейского стоит мост с тысячей замков. Все дело в том, что всего двадцать лет назад появилась традиция «скреплять» чувства подобным образом. Считает, что если влюбленные, повесив замок на перила моста, выбросят ключ в воду, ничто и никогда не сможет разрушить союз их сердец.

Возникновение традиции


Несмотря на то, что такая традиция кажется очень романтичной и старинной, появилась она только в девяностых годах. Итальянский писатель Федерико Моччиа для одного из своих романов никак не мог изобрести, как его влюбленные герои принесут клятву верности и любви друг другу. Так как действие в его романе происходило в Риме, он хотел найти какое-то особое романтическое место в Вечном городе, а его не оказалось. Поэтому автор изобрел свою традицию. Он назначил мост Мильвио таким местом для всех влюбленных Рима, где его герои принесли друг другу клятвы, повесили замок и выбросили ключ. Со времени выхода романа мост Мильвио покрылся замками, так что различить его под ними стало затруднительно. Однажды под тяжестью замков упал фонарный столб на этом мосту. Власти Рима очень долго пытались вмешаться, структурировать как-то эту традицию, но безуспешно. Итальянские влюбленные не отдали свое пристанище и продолжили вешать замки на мост Мильвио.Со временем эта традиция распространилась по всей Европе. Причем там принести клятву подобным образом может любая влюбленная пара, а вот в нашей стране замки, прежде всего, ассоциируются со свадьбой. В Москве, например, Лужковский мост стал местом паломничества половины всех молодоженов столицы. Правда, в случае с Лужковским мостом власти города поступили весьма умно. Рядом с самим мостом было установлено Дерево любви, ветви которого могут выдержать тысячи этих замочных клятв, не нанеся никому вреда. Спустя совсем недолгое время у Дерева любви появилось еще несколько родственников, поскольку на ветвях одного сооружения все замки никак не помещались. Теперь рядом с Деревьями любви на Лужковском мосту стоят еще и скамеечки для поссорившихся влюбленных. Их конструкция предполагает, что любой севший с самого краю человек все равно скатится к центру.
Замки с самых популярных мостов регулярно срезаются, чтобы освободить пространство для новых. Поэтому имеет смысл повесить свой замочек вдалеке от популярных мест, чтобы он продержался подольше.

Славянские традиции


В славянских традициях и мосты, и замки активно использовались. После свадьбы, когда невеста входила в дом мужа, рядом с порогом всегда лежал открытый замок. Когда молодые проходили внутрь, замок замыкался, ключ бросали в глубокий колодец. Иногда топили и замок, который метафорически замыкал брак.
До сих пор многие женихи перед свадьбой переезжают через семь мостов, поскольку это сулит счастье.
Мосты же в славянской традиции всегда считались символом перехода. Поэтому женихи часто носили невест через мосты, чтобы брак был счастливым. Так что европейская новая традиция замочных клятв хорошо прижилась на русской земле.

© ВКУРСЕ.КОМ