Вкурсе.Ком

Как называется каждый день масленицы

Содержание

  1. Инструкция

Как называется каждый день масленицы

Каждый день масленой недели с древности имеет свое название и традиции. И современному человеку стоит попытаться создать у себя и близких ощущение праздника Масленицы.

Инструкция

  • Понедельник, первый день масленичной недели, называется Встреча. В старые времена в этот день начинали подготовку к веселым гуляньям – строили ледяные горки, крепости, сооружали качели, делали соломенное чучело – символ Масленицы. Вы можете сделать то же самое около дома. Наметьте ваши визиты на неделю и визиты к вам, определите состав гостей. Проведите ревизию на кухне – все ли есть для приготовления блинов. Закупите необходимое. В этот день уже можно напечь блинов. К слову, у предков первый блин всегда предназначался усопшим родственникам и отдавался малоимущим.
  • Второй день Масленицы – Заигрыш. Большинство масленичных обрядов этого дня сводилось к сватовству. В этот день молодые люди ходили на смотрины, выбирали себе женихов и невест. Пригласите и вы свои вторые половинки – потенциальные или настоящие – куда-нибудь съесть по блину, покататься с гор.
  • Среда была Лакомкой – накрывали в этот день столы и ходили к теще на блины. Не нарушайте традицию. Возможно, в этот день, поев вкусных блинов, вы проникнитесь друг к друг большим уважением и родственными чувствами.
  • Четверг – Разгуляй. Хотя у этого дня масленой недели много названий – Перелом, Широкий, Разгул, Разгульный четверток. Начинается Широкая Масленица – гулянья на полную катушку. Соберите знакомых на праздник на открытом воздухе, устройте шуточный кулачный бой, взятие сооруженных вами ранее снежных крепостей, соревнования, напоследок шумно попируйте дома. Выплесните весь негатив, накопившийся за зиму.
  • Пятница – Тещины вечерки. В этот день в гости к зятю с ответным визитом приходит теща. Не забудьте пригласить родственников на ужин. Приготовьте угощение – напеките блинов, подумайте над разнообразием начинок. Продемонстрируйте свое расположение друг к другу.
  • В субботу – Золовкины посиделки – невестки накрывали стол для родственников мужа. Подготовьте подарок для золовки – этого тоже требует традиция.
  • Проводы, или Прощеное воскресенье – завершающий день масленичной недели. В последний перед Великим постом день попросите друг у друга прощение за все обиды, вспомните умерших родственников. Совершите ритуал прощания с Масленицей: для этого пригласите друзей за город, на дачу, соорудите чучело – символ зимы и сожгите его. Попрыгайте через костер, соблюдая меры предосторожности. Чистый понедельник, которым начинается Великий пост, – время очищения от грехов и дурных помыслов. Сходите в этот день в баню или хотя бы примите ванну «со смыслом».

© ВКУРСЕ.КОМ