Вкурсе.Ком

Как отмечают День молодежи в разных странах

Как отмечают День молодежи в разных странах

День молодежи в России отмечают 27 мая, он сменил советскую плавающую дату – последнее воскресенье июня. Собственным поводом поговорить о делах молодых людей от Международного дня молодежи (12 августа) обособилась не только Россия. В Азербайджане его отмечают 2 февраля, на Украине и в Белоруссии – 30 июня, в Китае – 4 мая и т.д.

В каждой стране праздник проходит с особенным колоритом. Например, в Турции он даже официально называется Днем молодежи и спорта. В этот день там проводят в основном соревнования, показательные авиашоу, марафонские забеги, скаутские слеты. Хотя официально праздник носит политическую подоплеку и прославляет память первого президента страны Кемаля Ататюрка, для большинства граждан это повод порадоваться силе и красоте сыновей и дочерей своего народа. А парады и обязательные патриотические песни? Да кто особо таким впечатляется в хороший майский денек!

В Азербайджане упор делают на участие нового поколения в развитии национальной и классической музыки, литературы, изобразительного искусства, а самым достойным представителям молодежи вручают президентские премии.

В ЮАР День молодежи можно назвать праздником со слезами на глазах. Хотя его и внесли в список государственных праздников по радостному поводу – проведению в апреле 1994 года всеобщих нерасовых выборов, но жители страны вспоминают 16 июня жертв расистского массового расстрела 1976 года. Именно с этого события в стране началось разрушение апартеида.

В Китае молодежь в собственный праздник в основном сходится на митинги, а взрослые люди проводят собрания в честь годовщины появления движения «4 мая». Весной 1919 года молодая интеллигенция Китая, впечатленная Октябрьской социалистической революцией в России и оскорбленная решением Версальской конференции о передаче провинции Шаньдун Японии, развернула народно-освободительное движение. Вскоре к юным патриотам присоединилось большинство населения страны, которому не нравилось засилье иностранцев и реакционеров в официальной и неофициальной власти. Всего через два года появилась Коммунистическая партия Китая. Так что праздник 4 мая особенно подчеркивает, что без молодежи коммунистам никуда.

В Замбии праздник приходится на 12 марта. Это очень важный для страны праздник, ведь значительная доля населения Замбии молода, но вместо широких возможностей развития у юношей и девушек часто есть лишь один путь – на дно общества. Безработица и всевозможные пороки общества приводят к активной маргинализации замбийской молодежи. Так что 12 марта правительство старается показать, что оно помогает новому поколению решать разные проблемы. Обязательные мероприятия этого дня – принятие специальных законов в поддержку молодежной политики и проведение уличных маршей. Из праздничного у юных замбийцев есть лишь спортивные состязания да посадка деревьев.

В нашей стране День молодежи проходит в основном как череда концертов и народных гуляний, а поскольку день частенько выпадает на будни, мероприятия сдвигают на ближайшие выходные. Хотя в последнее время и политики, и общественники стараются использовать «датский» повод в позитивных целях. Программы разнятся от города к городу. Например, этим летов в Днепродзержинске проводят фестиваль уличной моды, будут выбирать самых необычных представителей молодежных субкультур. А в Ижевске организуют марафон невест, парад колясок и акцию по популяризации службы в армии по контракту. А вот в Новосибирске большая часть мероприятий Дня молодежи совпадает с Днем города. Впрочем, виновникам торжества не стоит обижаться, ведь и на именины столицы региона в основном приходят порадоваться молодые люди, да и сам город можно назвать символом молодой Сибири.

© ВКУРСЕ.КОМ