Вкурсе.Ком

Рудольф Хёсс

Рудольф Хёсс

Рудольф Франц Фердинанд Хёсс, комендант концентрационного лагеря Освенцим, родился 25 ноября 1900 года в Баден-Бадене в католической семье. Его отец хотел, чтобы сын стал католическим священником.

Но еще подростком в 1916 году Хёсс ушёл добровольцем на фронты Первой мировой войны, воевал на турецком фронте. Несколько раз был ранен, награжден Железным крестом II и I степени. После войны вступил в «Добровольческий корпус». В 1923 году вместе с Мартином Борманом Хесс был арестован за убийство Вальтера Кадова, которого нацисты обвиняли в том, что он якобы выдал французским оккупационным властям Альберта Лео Шлагетера.

В 1928 году, после освобождения по амнистии, вступил в СС. В 1934 года направлен в охрану Дахау. В 1940 году в чине гауптштурмфюрера СС стал комендантом Освенцима. 27 июля 1941 года в ходе инспекционной поездки Освенцим посетил рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер, приказавший значительно расширить лагерь.

Впоследствии Освенцим стал крупнейшим из нацистских концентрационных лагерей. Вместе со своим заместителем Фрицшем Хёсс руководил испытаниями на заключённых газа «Циклон Б». За время руководства Хёссом Освенцимом по его собственным показаниям в концлагере было уничтожено в газовых камерах более 2,5 млн. человек.

Освенцим - помнить, чтобы не повторилось
Освенцим - помнить, чтобы не повторилось
В январе 1945 года узники Освенцима, оставшиеся в живых, были освобождены советскими войсками, а Хёсс бежал, скрывался под именем «боцмана Фрица Ланга» в Шлезвиг-Гольштейне. 11 марта 1946 года был арестован британской военной полицией на ферме возле Фленсбурга.

В качестве свидетеля выступал на Международном Нюрнбергском процессе. 23 мая 1946 года Хёсс был выдан польским властям. В марте 1947 года в Варшаве состоялся процесс по делу Хёсса. Польский Высший народный суд приговорил его к смертной казни через повешение.

Виселица, на которой был повешен Рудольф Хёсс 16 апреля 1947 года, была установлена у входа в главный крематорий Освенцима.

В 1977 году в Германии был снят фильм о Хёссе «Из одной немецкой жизни» (Aus einem deutschen Leben). Сам Хёсс написал автобиографические записки «Комендант Освенцима».

© ВКУРСЕ.КОМ