Вкурсе.Ком
детские площадки для дачи купить уличные детские горки.

Александра Коллонтай

Александра Коллонтай

Александра Михайловна Коллонтай, урожденная Домонтович, появилась на свет (19) 31 марта 1872 года в Петербурге в обеспеченной дворянской семье, своими корнями уходящей к средневековому князю Довмонту Псковскому.

С юных лет Александра пользовалась огромным успехом у мужчин и отличалась разборчивостью в них. Она отказалась выйти замуж за адъютанта Александра III Тутомлина, который сделал ей предложение в первый же вечер знакомства. Один из воздыхателей Александры, Иван Драгомиров (сын известного генерала) не выдержал её обращения и застрелился. Впоследствии, это же сделал один из её поклоников, когда узнал о том, что она «спуталась с матроснёй».

Выступив против решения родителей выдать её за адъютанта императора, она вышла замуж за дальнего родственника, выпускника Военно-инженерной академии, бедного военнослужащего Владимира Коллонтая (1893). Через пять лет она была вынуждена оставить семью, чтобы участвовать в революционном движении.

После начала первой мировой войны 1914-1918, находясь в Швеции, отошла от меньшевиков и правого крыла европейской социал-демократии, поддержавшего войну. Осуждение империалистического характера войны сблизило Коллонтай с большевиками, к которым она окончательно присоединилась в 1915 году.

В Россию А. М. Коллонтай вернулась после Февральской революции 1917 года, вскоре став членом Исполкома Петроградского совета. С 1922 года вплоть до победного 1945 года Коллонтай находилась с редкими интервалами на дипломатической службе.

Бытует мнение, что Коллонтай была первой в мире женщиной-послом, хотя на самом деле еще в 1918 году этой чести удостоилась венгерская пацифистка Розике Швиммер).

Норвегия, Мексика, Швеция, почет и уважение сильных мира сего, комфорт старой доброй Европы, красивые, добротные туалеты – все эти, столь ценимые ею составляющие жизни, помогали сохранять душевное равновесие. А это было нелегко – в Советской России бушевал террор. Ее друзей и знакомых выкашивали не старость и болезни, а лагеря и «вышки». В годы войны она получила похоронку на сына.

Коллонтай умерла 27 марта 1952 года, не дожив до своего 80-летия пяти дней.

© ВКУРСЕ.КОМ