Вкурсе.Ком

Станислав Жук

Станислав Жук

Легендарный тренер Станислав ЖУК — целая эпоха в мировом спорте, он оставил в наследство систему, которая легла в основу новых правил фигурного катания, а то, что мы видим на льду сегодня, во многом его заслуга.

Станислав Алексеевич Жук родился 25 января 1935 года в Ульяновске. Вскоре его семья переехала в Ленинград. В фигурное катание он попал, когда был еще студентом Ленинградского техникума физкультуры. Его заметил тренер по фигурному катанию П.Орлов и предложил встать в пару с Ниной Бакушевой.

Жук с Бакушевой в 1950-1961 годах выступали за ленинградское «Динамо», а с 1962 года — за ЦСКА (Москва). Четырехкратные чемпионы СССР (1957-1959, 1961) они стали первыми российскими фигуристами, добившимися успеха на международной арене, взяв серебро на чемпионате Европы в 1958 году. Затем они еще дважды становились серебряными призерами на чемпионатах Европы (1959-1960), а также были участниками Олимпийских игр 1960 года.

Еще будучи спортсменом, Жук разработал и внедрил несколько сложных элементов. Именно он впервые в истории фигурного катания исполнил поддержку одной рукой. В то время это считалось опасным, и судьи на международных соревнованиях отказывались считать такие поддержки законными элементами катания. Однако уже через несколько лет эти «опасные элементы» были признаны высшим мастерством среди фигуристов.

В 1964 году Станислав Алексеевич перешел на тренерскую работу в ЦСКА, и вскоре стал тренером сборной страны по фигурному катанию. Причем он работал тренером во всех видах фигурного катания. Учениками Станислава Алексеевича были — А.Горелик, И.Роднина, А.Уланов, А.Зайцев, М.Черкасова, С.Шахрай, Е.Гордеева, С.Леонович, В.Першина, М.Акбаров, Е.Водорезова, А.Фадеев, И.Слуцкая и многие другие.

Жук был феноменальным тренером — он подготовил многих чемпионов мира, Европы и Олимпийских игр, придумал и поставил сложнейшие элементы, которые и сегодня активно используются фигуристами и тренерами всего мира. За годы тренерской работы воспитанники Жука завоевали 138 медалей (из них 67 золотых) на различных международных соревнованиях.

Но Станислав Алексеевич воспитывал не только великих спортсменов, но и великие характеры. Он был требовательным и жестким тренером. Видимо поэтому многие его ученики не выдерживали такого «стиля» и уходили к другим тренерам.

Но, не смотря на сложный характер и профессиональный деспотизм, в жизни Жук был очень отзывчивым и добрым человеком. Вне тренировки для своих учеников он был безотказным другом. Например, он пробивал зарплаты сотрудникам и квартиры ученикам, спорил с начальством, защищая своих.

В середине 1980-х годов Жук оказался в немилости у вышестоящего начальства. Его буквально выжили из ЦСКА. Тренеру приписывали жестокость в отношениях с учениками, звездную болезнь, и даже обвиняли в сексуальных домогательствах и пьянстве. В возрасте 52 лет он был вынужден уйти на пенсию.

Став невостребованным на родине, Жук уехал работать в Японию, где ему предложили выгодный контракт. Проработав там несколько месяцев тренером по фигурному катанию, он понял, что не сможет долго жить за границей. Вернувшись домой, в Москве он жил на пенсию подполковника.

В 1998 году Станислав Алексеевич вновь был назначен тренером сборной России. Помимо тренерской работы, он также занимался разработкой системы коэффициентов сложности элементов фигурного катания, которая стала внедряться у нас в стране. Однако сам автор до полного ее внедрения не дожил.

Мастер спорта, Заслуженный тренер СССР Жук был награжден орденом «Знак Почета».

Станислав Алексеевич был женат. Его партнерша Нина Бакушева в дальнейшем стала его женой. У них родилась дочь Марина.

Любимое хобби Жука — рыбалка, он готовил уху по своему фирменному рецепту, а еще коллекционировал значки. В быту он был абсолютным аскетом.

Умер Станислав Алексеевич Жук 1 ноября 1998 года в Москве. Он скончался от сердечного приступа, был похоронен на Ваганьковском кладбище. На Аллее спортивной славы ЦСКА знаменитому тренеру установлен памятник.

© ВКУРСЕ.КОМ