Вкурсе.Ком

Роман Якобсон

Роман Якобсон

Роман Осипович Якобсон – видный отечественный лингвист, занимавшийся многими аспектами языка, родился (11) 23 октября 1896 года в Москве в семье химика Осипа Якобсона и его жены Анны Вольперт.

В 1920 году семья эмигрировала в Чехословакию, затем в Германию, Чехию, Данию и Норвегию. С 1941 года — в США, где Роман Якобсон становится профессором славянских языков и литературы Гарвардского университета.

Он был основоположником русского структурализма, направления в филологии, впервые рассмотревшего свой объект с формальной стороны. Их интересовало, как и из чего «сделан» язык, в том числе и язык литературного произведения.

Неудивительно, что Якобсона заинтересовало исследование особенностей языка Велимира Хлебникова (1919). Хлебников, будучи поэтом-футуристом, часто занимался созданием новых слов. Работа Хлебникова навсегда перевернула соотношение формы и содержания в литературоведении, провозгласив, что поэзия «безразлична в отношении описываемого ею объекта».

От исследований стихотворной речи Якобсон перешел к изучению звуковых сегментов слов, фонем, которые сами по себе не имеют значения, но играют огромную роль в его создании. Это исследование Якобсона привело с созданию новой отрасли науки о языке – фонологии. Якобсон установил 12 бинарных акустических признаков, составляющих фонологические оппозиции, которые, по его утверждению, являются языковыми универсалиями, лежащими в основе любого языка.

Но это было не единственное направление науки, созданное Якобсоном. Его исследования афазии - состояния, в котором человек утрачивает способность говорить или воспринимать речь из-за повреждения коры головного мозга, легли в основу нейролингвистики. Эти же исследования дали физиологическое обоснование учению о метафоре и метонимии, как двух разных способах языкового мышления, что позволило Якобсону объяснить с лингвистической точки зрения различия между поэзией и прозой.

Роман Осипович Якобсон скончался 18 июля 1982 года в Бостоне (США) в возрасте 85 лет.

© ВКУРСЕ.КОМ