Вкурсе.Ком

Анна Монс

Анна Монс

Анна Ивановна Монс имела значительное влияние на молодого Петра. Родилась она в Немецкой слободе 26 января 1672 года (по другим данным, 1675).

Анна была дочерью немецкого виноторговца (по другой версии – ювелира) Иоганна Георга Монса и проживала в Немецкой слободе, куда часто наведывался молодой царь Пётр Алексеевич. Там-то молодые люди и познакомились. Похоже, это была первая любовь государя. С 1691 или 1692 года Анна становится любовницей Петра.

Привязанность Петра I к Анне Монс длилась свыше десяти лет. Связь продолжалась и после женитьбы царя на Евдокии Лопухиной, и после ссылки царицы в монастырь. Как-то Пётр даже подумывал жениться на Анне. Однако Анна была неверна своему царственному любовнику: в 1704 году Пётр узнал о любовной записке Анны саксонскому посланнику, впал в бешенство и посадил Монс под домашний арест. Лишь через полтора или два года ей разрешили выходить в церковь.

Впрочем, саксонский посланник, Кейзерлинг, видимо, тоже был сильно привязан к Анне: он не прекращал добиваться у Петра её руки. Пётр, хотя и имел уже иные любовные привязанности, долго не желал отпускать любовь своей юности.

Иногда Анну Монс путают с другой иностранной любовницей Петра, и приписывают ей смерть на плахе. На самом деле палач отрубил голову Марии Гамильтон, обвинявшейся в детоубийстве, и именно её отрубленную голову, а не голову Анны, целовал в уста Пётр I.

У Анны жизнь сложилась спокойней. В 1711 году Пётр, наконец, дал согласие на свадьбу Монс с Кейзерлингом. Прожили они вместе очень недолго - по дороге в Берлин молодожён скончался. Через три года умерла и Анна, от чахотки. Это произошло 15 августа 1714 года в Москве.

© ВКУРСЕ.КОМ