Вкурсе.Ком

Генри Фонда

Генри Фонда

Среди голливудских актерских династий семейство Фонда – самое обширное. Уже четыре его представителя появились на экране. Но начало положил Генри, проработавший в кино почти полвека и снявшийся в 90 фильмах.

Генри Фонда родился 16 мая 1905 года в Гранд-Айленде (штат Небраска), в небогатой семье. В детстве мечтал стать писателем и даже поступил на журналистский факультет Миннесотского университета. Однако проучился там всего два года.

Генри Фонда начал свою актерскую карьеру в любительских постановках. Его партнершей в работе зачастую оказывалась мать Марлона Брандо. Но женился он на другой актрисе, Маргарет Саллаван, которая впоследствии стала звездой Голливуда.

В 1936 году Фонда переехал в Калифорнию, где сыграл главную роль в первом цветном фильме «Тропинка одинокой сосны». В следующем году снялся у великого Фрица Ланга в картине «Живешь только раз», а еще год спустя появился в тандеме с Бетт Дэвис в легендарной картине «Иезавель». Успех всех этих фильмов был перекрыт в 1940 году «Гроздьями гнева» – первой лентой, за которую актер был номинирован на «Оскар».

Во время Второй мировой войны Фонда служил на флоте. По возвращении с фронта семь лет работал исключительно в театре, отказавшись продлить контракт с киностудией.

Возвращение Фонды на большой экран состоялось в 1956 году: он сыграл c Одри Хепберн в голливудской киноверсии «Войны и мира». А на следующий год Генри снялся у Альфреда Хичкока в триллере «Не тот человек». Вплоть до 80-х годов он продолжает плодотворно работать.

Профессиональным и личным триумфом Генри Фонды стала роль в фильме «На золотом озере» режиссёра Марка Райделла. Картина вышла в декабре 1981 года. За этот фильм Фонда был наконец удостоен «Оскара» – всего за несколько месяцев до своей смерти. Он ушел из жизни 12 августа 1982 года.

© ВКУРСЕ.КОМ