Вкурсе.Ком

Олег Видов

Олег Видов

Олег Борисович Видов родился 11 июня 1943 года в селе Филимонки недалеко от Москвы в семье экономиста и школьной учительницы. После окончания средней школы он учился в школе рабочей молодёжи и работал электриком на стройке телебашни в Останкино.

В 1960 году стал студентом ВГИКа в мастерской Ю. Победоносцева и Я. Сегелая. Актёрский дебют Олега состоялся в фильме «Друг мой, Колька!», где он сыграл маленькую эпизодическую роль. В этом же 1960 году Видов получает роли у маститых режиссёров Басова и Гарина в картинах «Метель» и «Обыкновенное чудо».

В конце 1960-х годов Видов женился на дочери генерала КГБ Наталье Федотовой. Роль в кинокартине «Всадник без головы» в 1971 году сделала Олега Видова настоящей звездой экрана, он стал популярным и узнаваемым в народе. Через 2 года актёр стал студентом режиссёрского факультета ВГИКа.

В 1983 году, во время съёмок фильма «Оркестр» в Югославии Видов отказался возвращаться в СССР. Его побег всполошил советские власти, однако достать его и вернуть обратно они были уже не в силах — он перебрался в Италию. Именно там он вскоре встретил свою вторую половину — продюсера и журналистку по имени Джоан Борстен. Актёр перебрался жить в США, они с Джоан поженились. Олег создал компанию «Films by Jove», которая в 1992 году стала правообладательницей на прокат 547 советских мультипликационных лент.

Первой американской картиной артиста стал фильм «Красная жара» — в нем он сыграл советского милиционера. Партнером Видова был Арнольд Шварценеггер. В Голливуде Олег Видов снялся в кинокартинах «Три дня в августе», «Любовная история», «Моя Антония» и ещё в нескольких лентах.

© ВКУРСЕ.КОМ