Вкурсе.Ком

Гойко Митич

Гойко Митич

Гойко Митич – известный югославский киноактер, полюбившийся всем по ролям индейцев в вестернах, родился 13 июня 1940 года в югославском городе Лесковец.

Его дебют в кино состоялся в 1960 году в качестве каскадера в фильме «Ланселот и Королева». В 1964 году популярность снимать картины про индейцев перешла и в Европу. Первым европейским фильмом была лента «Сыновья Большой Медведицы», режиссер картины Йозеф Мах выбрал на главную роль – роль индейского вождя Гойко Митича.

«Чингачгук – Большой Змей»
«Чингачгук – Большой Змей»
После колоссального успеха такой картины было принято решение снять следующее кино про индейцев. Им стал фильм «Чингачгук – Большой Змей» – экранизация романа Фенимора Купера «Зверобой», которая была выпущена в 1967 году. После сумасшедшего успеха этой картины фильм был завезен в СССР и Гойко Митич стал идолом всех советских зрителей.

После этого Гойко Митич снимался в таких фильмах про индейцев как «Белые волки», «След сокола», «Смертельная ошибка», «Оцеола», «Апачи», «Текумзе», «Ульзана». В процессе работы над фильмами «Апачи» и «Ульзана» Гойко Митич уже был приглашен в роли эксперта-сценариста, а фильм «Ульзана» снимался под Самаркандом.

Постепенно интерес к фильмам про индейцев угас. Но Гойко Митич остался востребован в героическом амплуа. Он сыграл роли Робин Гуда, Спартака, д’Артаньяна в театрализованных постановках.

© ВКУРСЕ.КОМ