Вкурсе.Ком

Николай Новиков

Николай Новиков

Николай Иванович Новиков родился (27 апреля) 8 мая 1744 года в родовом имении Тихвинское-Авдотьино Московской губернии. Учился в дворянской гимназии при Московском университете, но в 1760 году был исключен за самовольную отлучку.

В 1762 году Новиков проходил службу в Измайловском полку, затем работал в Уложенной Комиссии (1767–1768). Эта работа оказала большое влияние на взгляды Новикова. В 1769-1770 годах он выпускал журнал «Трутень». «Трутнями», по мнению издателя, были помещики, которые грабили крепостных крестьян. После «Трутня» Новиков пытался издавать еще два сатирических журнала – «Пустомеля» и «Живописец». Но он вынужден сдерживать остроту сатиры и поэтому прекращает выпуск и этих журналов.

Очередная и последняя попытка издания сатирического журнала относится к 1774 году – это был журнал против поклонения французским традициям «Кошелек», вышло из печати 9 его номеров, после чего и он прекратил свое существование. Сатира Новикова использовалась Фонвизиным, Крыловым, Грибоедовым для создания их произведений. Кроме самого Новикова, в его журналах публиковались многие ведущие писатели своего времени: Д.И. Фонвизин, А.Н. Радищев, А.П. Сумароков, В.И. Майков и другие.

Прекратив выпуск сатирических журналов, Новиков переключился на издание книг. Из печати одна за одной выходят: «Опыт исторического словаря о российских писателях», «Древняя Российская Вивлиофика, или собрание разных древних сочинений...», учебники по истории и географии, азбука, книги для детей, книги по медицине, педагогике, сельскому хозяйству, сочинения русских и европейских писателей. Всего в типографии Новикова было выпущено более 1000 наименований книг.

В 1780-х годах Новиков вновь выпускает журналы, такие как «Утренний свет», «Вечерняя заря», «Московское издание», газету «Московские ведомости», первый детский журнал «Детское чтение для сердца и разума», первый женский журнал «Модное ежемесячное издание, или Библиотека для дамского туалета».

В конце царствования Екатерины II Новиков подвергается преследованиям, а в 1792 году оказывается в Шлиссельбургской крепости, из которой был освобожден после смерти императрицы. Он был заключён в крепость ещё в полном расцвете сил и энергии, а вышел оттуда больным, постаревшим, бессильным. До самой смерти он жил в своем имении в Авдотьино, отказавшись от широкой общественной деятельности, и заботясь лишь о нуждах своих крестьян.

(31 июля) 12 августа 1818 года Николай Иванович Новиков скончался.

© ВКУРСЕ.КОМ