Вкурсе.Ком

Вера Фигнер

Вера Фигнер

Она прожила долгую и необыкновенную жизнь. Родившись в царствование Николая I, лучшие годы жизни она отдала борьбе с его наследником Александром II, а следующие правители – Александр III и Николай II «наградили» ее десятилетиями крепостей, ссылки, гонений.

Вера Николаевна Фигнер родилась (25 июня) 7 июля 1852 в Казанской губернии.

Получила образование в Казанском Родионовском институте благородных девиц, уделявшем особое внимание религиозному воспитанию учащихся. Именно там она стала убежденной атеисткой, однако Евангельский принцип «отдать себя всецело избранной цели» стал ее убеждением на всю жизнь и был связан с революционной работой.

В 1870 году Вера поступает в Казанский университет и тогда же выходит замуж за судебного следователя А.В. Филиппова. Они вместе едут в Швейцарию, чтобы завершить там медицинское образование.

В 1872 году Фигнер поступает на медицинский факультет Цюрихского университета, где знакомится с народницей Софьей Бардиной и сложившимся вокруг неё кружком русских студенток. «Все студентки были от неё без ума», утверждал В.К. Плеве, директор Департамента полиции и будущий министр внутренних дел.

В 1874 году переходит на учёбу в Бернский университет, где знакомится с М.А. Бакуниным. В 1875 году возвращается в Россию, участвует в «хождениях в народ», ведёт пропаганду среди крестьян в селе Студенцы Самарской губернии. Формально Вера Фигнер не входила в организацию «Земля и воля», но возглавляла созданный ею автономный кружок «сепаратистов», который разделял платформу землевольцев и сотрудничал с ними.

После распада «Земли и воли» вошла в Исполнительный комитет организации «Народная воля», ведёт агитацию среди студентов и военных в Петербурге и Кронштадте. Участвует в подготовке покушений на Александра II в Одессе (1880) и Петербурге (1881). После убийства Александра II смогла скрыться, оказавшись единственным не арестованным полицией членом организации. Выехав в Одессу, участвует (вместе со Степаном Халтуриным) в покушении на военного прокурора Стрельникова. Весной 1883 года в Харькове выдана полиции С.П. Дегаевым, арестована и предана суду.

22 года жизни Веры Фигнер','800','600');" href="/img/content_images/i1/1231_or.jpg" target="_blank" >Здесь прошло целых <a href="/year/22" title="22 год в истории">22 года</a> жизни Веры Фигнер
Здесь прошло целых 22 года жизни Веры Фигнер
Тяжкие испытания, выпавшие на долю Веры Николаевны, – полная опасностей жизнь в революционном подполье, утрата близких людей, гибель любимого дела и крушение многих идеалов, 22-летнее одиночное заключение в Шлиссельбургской крепости — не сломили ее.

Лучшее свидетельство тому — книга ее воспоминаний «Запечатленный труд». Вере Николаевне Фигнер удалось ярко, талантливо и честно запечатлеть целый период в истории русской освободительной борьбы. Ее воспоминания – незаменимый исторический источник.

Удивительна ее судьба. Вере Фигнер было 9 лет, когда отменили крепостное право, а ушла из жизни она, когда уже гремели бои Великой Отечественной войны - 15 июня 1942 года.

© ВКУРСЕ.КОМ