Вкурсе.Ком

Владимир Каппель

Владимир Каппель

Владимир Оскарович Каппель родился 16 апреля 1883 года в уездном городе Белев Тульской губернии в семье потомственных военных.

По семейной традиции выбрал военную карьеру, получил блестящее военное образование. Служил в Генеральном штабе, был старшим адъютантом 5-й Донской казачьей и 14-й кавалерийской дивизий. Отличился в боях первой мировой войны, был представлен к различным наградам. В декабре 1917 года уволен из армии и проживал в Перми.

В 1918 году как военный специалист был привлечен на службу большевиками. После захвата Самары чехословаками стал одним из лидеров Белого движения. Его личные качества и мастерство военачальника вызывали уважение и преданность сторонников. Гордое «мы – каппелевцы» было пронесено ими через все фронты и годы гражданской войны.

Среди красных командиров, с кем пришлось биться Каппелю, известные имена Чапаева, Блюхера, Азина, Вацетиса, Гая. Общее руководство войсками осуществлял Троцкий, а командующим Восточным фронтом был Каменев. Вершиной успехов белой армии того периода было взятие Казани, где была захвачена половина всего золотого запаса России (650 млн золотых рублей), известного потом как «золотой эшелон Колчака».

В начале января 1920 власть в Красноярске перешла к большевикам. Остатки колчаковской армии численностью около 20 тысяч человек, оказались между двумя фронтами красных. 22 января 1920 года было решено форсировать движение к Иркутску двумя колоннами, взять его с ходу, освободить адмирала Колчака и золотой запас. Затем предполагалось установить прочную связь с атаманом Г. М. Семеновым и создать новый боевой фронт. Обе колонны должны были соединиться в районе станции Зима для решающего броска к Иркутску. Но Каппель был уже тяжело болен, провалившись в лютый мороз в прорубь.

26 января 1920 года недалеко от разъезда Утай под Тулуном он умер от воспаления легких. 20 февраля 1920 года тело Каппеля было погребено в Чите. Осенью 1920 года, в связи с приближением красных к Чите, прах Каппеля перевезли из Забайкалья в Харбин, похоронили у северной стены Иверской церкви.

В декабре 2006 года останки генерала были перевезены из Харбина в Россию и по благословению Святейшего Патриарха Алексия Второго со всеми воинскими почестями похоронены в Донском монастыре в Москве.

© ВКУРСЕ.КОМ