Вкурсе.Ком

День милиции в Беларуси

День милиции в Беларуси

4 марта 1917 года — памятная дата в истории белорусской милиции. В этот день личный состав Министерства внутренних дел отмечает свой профессиональный праздник.

Истоки этого праздника — в революционном 1917-м, когда канцелярией гражданского коменданта города Минска был издан приказ, согласно которому большевик Михаил Александрович Михайлов назначался временным начальником милиции Всероссийского земского союза по охране порядка в городе. В соответствии с приказом все городские чины полиции должны были выдать Михайлову имеющееся в их распоряжении оружие по описи.

При Михайлове поступил на службу в комитет Западного фронта Всероссийского земского союза в апреле 1916 года известный революционер Михаил Васильевич Фрунзе.

В ночь с 4 на 5 марта 1917 года руководимые им отряды боевых дружин рабочих вместе с солдатами приданных частей минского гарнизона разоружили полицию города, захватили городское полицейское управление, а также архивное и сыскное отделения и взяли под охрану важнейшие государственные учреждения. А днем 5 марта в Минск об образовании милиции рапортовал Невель, 7 марта Велижский уезд, 9-го Езерищенский, 10-го — Суражский уезд. Чуть позднее подобные телеграммы пришли из Двинска, Витебска, Лепеля… Таким образом на территории Беларуси была создана милиция, а губернский город Минск, по сути, стал ее центром.

Впервые сформированные части рабоче-крестьянской милиции участвовали в охране общественного порядка, в разгроме бандитских формирований.

Потом были 30-е годы, наполненные атмосферой страха и подозрительности, репрессии, которые не обошли и сотрудников милиции. По данным статистики, за годы репрессий в Советском Союзе пострадали более 100 тысяч работников органов внутренних дел, а более 20 тысяч из них были расстреляны…

Великая Отечественная. Одними из первых в сражения с фашистскими частями вступили и сотрудники НКВД. Ярчайшим примером проявления мужества и героизма вписан в историю войны подвиг брестской милиции. В тот роковой для советского народа день 22 июня удар врага приняли наряду с гарнизоном Брестской крепости и сотрудники железнодорожной милиции приграничного города, которые завязали ожесточенный бой с гитлеровцами на подступах к брестскому вокзалу. Несколько дней милиционеры под командованием начальника отдела Андрея Яковлевича Воробьева сдерживали натиск значительно превосходивших в своей численности фашистских частей. Немцам пришлось затопить подвалы вокзала, где прятались его защитники, чтобы наконец сломить их сопротивление.

Послевоенные годы. Испытывая в полной мере неимоверные трудности этого периода, сотрудники милиции продолжали выполнять свой служебный долг защищать мирных граждан от посягательств преступной среды. Ощущая острую нехватку одежды, обуви, питания, средств передвижения (например, на всю гомельскую милицию имелась одна лошадь, и ту нечем было кормить), милиционеры боролись со спекулянтами, ворами, убийцами, охраняли продовольственные склады, банки, не считаясь с личным временем, осуществляли охрану правопорядка в республике.

Шли годы, в жизни страны сменялись различные периоды. Разоблачение культа личности Сталина, хрущевская оттепель, 70-е, охарактеризованные как годы застоя в экономической и социально-политической сферах жизни общества, перестройка, образование СНГ. Но какими эпохальными и драматичными ни были бы они в судьбе большой страны, на переднем фронте борьбы с преступниками находились люди в милицейской форме, которые и принимали на себя главный удар криминальной среды.

Навечно в памяти белорусского народа остались имена сотрудников органов внутренних дел, военнослужащих внутренних войск МВД Республики Беларусь, погибших при исполнении служебного долга.

© ВКУРСЕ.КОМ