Вкурсе.Ком

День «Охи» на Кипре

День «Охи» на Кипре

История любого государства насчитывает много войн, в которых она либо оборонялась, либо вела наступательную тактику. Но войны, которые пришлись на долю Кипра, все-таки стоят особняком. Этому маленькому острову природой суждено было стать пересечением морских путей, «связующим звеном» между Европой, Ближним Востоком и Африкой. Это одновременно как помогало ему, так и создавало проблемы. Кипр стал «лакомым куском» для многих…

Вторая мировая война не обошла стороной этот остров тоже. В 1939-ом в Египет отправилось около 250 добровольцев с целью прохождения специальной практики по вождению военной транспортной техники. Фашистская Италия желала видеть Грецию в качестве своего союзника и расположить на ее территории свой контингент, а также просила греков предоставить им свободу для своих воздушных маневров на пути к Советскому Союзу. Муссолини предложил Греции позицию нейтралитета в войне, но в ответ услышал решительное «нет», что в переводе на греческий звучит «охи» . Это произошло 28-го октября 1940-го года.

Муссолини не заставил себя долго ждать и пошел в наступление. 15-го мая 1941-го года на Кипр была произведена атака итальянскими бомбардировщиками. Первыми пострадали Никосия, деревушки Неохорио и Вавла, потом Пафос. В конце концов, испытания войны ощутили на себе все города Кипра.

Стоит заметить, что во время войны Кипр еще находился под протекторатом Великобритании, поэтому киприоты оказывались в одной армии вместе с британцами. С Грецией Кипр также поддерживал отношения, так как в действии было «пан-эллинистическое братство».


Киприоты спешно записывались в добровольцы. На войну отправлялись люди разных сословий и религиозных убеждений. Перед ее ужасами были равны все. На фронте оказалось около половины всех жителей острова. Одной из самых известных женщин Кипра остается Стелла Сулиоту, летчица, сбившая не один самолет, которая впоследствии стала министром юстиции республики.

Сопротивление киприотов и греков продолжалось около семи месяцев, и, наконец, войска Муссолини были повержены. Эта была значительная победа над фашистами на юге Европы. Даже план «Барбаросса» из-за жесткого сопротивления в Греции и на Кипре немцам пришлось отложить почти на два месяца.

В 1942 году в эфире радио Советского Союза прозвучали следующие слова: «... против превосходящих сил противника вы вышли победителями. Не могло быть иначе, потому что вы - греки. Мы, русские, благодаря вашей самоотверженности, выиграли время для обороны».

В дань памяти о решительном отпоре фашистским войскам, 28 октября является одновременно праздником как для Кипра, так и для самой Греции. В этот день устраиваются военные парады, народные гуляния и демонстрации.

© ВКУРСЕ.КОМ