Вкурсе.Ком

Мартин Лютер поступил в августинский монастырь

Мартин Лютер поступил в августинский монастырь

В июле 1505 года, возвращаясь в город из дома, 22-летний сын рудокопа Мартин Лютер был застигнут свирепой грозой.

Впав в панику, юноша вскричал: «Помоги, Святая Анна, и я стану монахом!». Этот непроизвольный возглас Мартин воспринял как обет.

17 июля 1505 года Лютер, вопреки своим прежним планам и протестам отца, бросил учебу в Эрфуртском университете и поступил в августинский монастырь.

Позже, в 1522 году, посвящая отцу свое сочинение о духовных обетах, основатель протестантизма признался, что принял постриг не по доброй воле или зрелому размышлению, а в минуту отчаяния, когда почти обезумел от страха близкой смерти. Как бы там ни было, июльская гроза 1505 года круто изменила жизненные планы эрфуртского студента, а с ними и весь ход истории Европы.

31 октября 1517 года уже будучи почтенным доктором богословия, Лютер вывесил на дверях виттенбергской Замковой церкви 95 тезисов, которые содержали основные положения его нового религиозного учения, отрицавшего основные догматы и весь строй католической церкви.

Тезисы Лютера были восприняты большинством немецкого населения как сигнал к выступлению против католической церкви и освящавшегося ею общественного строя, причём реформационное движение вышло за те границы, которые ставил ему Лютер.

В 1520 году Лютер публично сжёг во дворе Виттенбергского университета папскую буллу об отлучении его от церкви. В том же году в обращении «К христианскому дворянству немецкой нации» Лютер объявил, что борьба с папским засильем является делом всей немецкой нации.

В историю немецкой общественной мысли Лютер вошёл как деятель культуры – реформатор образования, языка, музыки. Большое значение имел выполненный им перевод на немецкий язык Библии, в котором ему удалось утвердить нормы общенемецкого национального языка.

© ВКУРСЕ.КОМ