Вкурсе.Ком

Андрей Сахаров был избран действительным членом АН СССР

Андрей Сахаров был избран действительным членом АН СССР

23 октября 1953 года, спустя всего два с небольшим месяца после испытания первой в мире водородной бомбы, ее «отец», 32-летний Андрей Сахаров, всего 3 месяцами ранее получивший степень доктора физико-математических наук, миновал «ступеньку» члена-корреспондента и был сразу избран действительным членом Академии Наук СССР.

Кандидатуру Сахарова поддержали научные руководители ядерной программы Игорь Курчатов, Юлий Харитон и Яков Зельдович. В своем отзыве о научной деятельности ученые написали, что Сахаров «является необычайно одаренным физиком-теоретиком и в то же время замечательным изобретателем».

С конца 1950-х Сахаров активно выступал за прекращение испытаний ядерного оружия. С конца 1960-х он являлся одним из лидеров правозащитного движения в СССР.

Открытые гонения на А. Д. Сахарова начались с письма сорока академиков, опубликованного в «Правде» в августе 1973 года, и продолжались более десятилетия. Но они оказались не в состоянии сломить его дух, веру. Андрей Дмитриевич продолжал выступать и письменно, и устно, отстаивая общечеловеческие ценности, защищая права конкретных граждан.

В октябре 1975 года А.Д. Сахарову была присуждена Нобелевская премия Мира. А в 1980 году Сахаров был лишен всех правительственных наград после выступлений против ввода в конце декабря 1979 года советских войск в Афганистан. Он трижды выступил с заявлениями, организовал пресс-конференцию, где осудил эту акцию и призвал советских руководителей вернуть войска на свою территорию.

22 января 1980 года Сахаров был задержан, затем без суда и следствия отправлен вместе с женой в Горький – город, закрытый в ту пору для иностранцев. У квартиры Сахарова, расположенной на первом этаже, был установлен круглосуточный милицейский пост.

В конце 1980-х Андрей Дмитриевич был избран депутатом от Академии Наук, и на I съезде народных депутатов СССР введен в состав комиссии по выработке новой Конституции страны. Он сразу же приступил к работе над проектом Конституции, воплотив в него свои представления о целесообразном государственном и экономическом устройстве СССР.

Андрей Дмитриевич Сахаров умер вечером 14 декабря 1989 года от сердечного приступа. Это произошло во время публичного чтения проекта конституции на Мясницкой улице в Москве.

© ВКУРСЕ.КОМ