Вкурсе.Ком

Принимается Государственный гимн России «Боже, царя храни!»

Принимается Государственный гимн России «Боже, царя храни!»

В 1833 году по указанию императора Николая I состоялся закрытый конкурс на новый гимн России. Авторам надлежало отразить в нем единство православия, самодержавия и народности. В отличие от существующего с 1816 года, новый гимн должен был показать не роль бога, а роль царя в государственной власти.

Среди лучших участников конкурса были поэты Нестор Кукольник и Василий Жуковский, и композиторы Михаил Глинка и Алексей Львов.

Михаил Глинка предлагал два варианта. Первый – заключительный хор из его оперы «Жизнь за царя», хор «Славься». Второй вариант – «Патриотическая песня» на стихи Жуковского. Оба были отвергнуты, и Глинка очень расстроился.

Львов и Жуковский царю угодили: их гимн назывался «Молитва русского народа» и воистину звучал как молитва, а его мелодия была простой и легко запоминающаяся. Немаловажным оказалось и то, что текст был подобен текстам гимнов европейских монархий. По слухам, Жуковскому что-то подсказал сам Пушкин.

Новый гимн, начинающийся со слов «Боже, царя храни!» воспевал самодержавного царя, отводя богу роль как гарантии процветания и успешности государства
самодержавного.

Алексей Федорович Львов – выходец из старинной дворянской фамилии. Из его произведений лишь «Боже, Царя храни» стал известен, и благодаря этому гимну в Рождество 1833 года он проснулся знаменитым – гимн был торжественно представлен в Большом театре 6 января.

Гимн был одобрен Николаем I и принят как Государственный гимн России.

Спустя сорок лет Львов удостоился почетного места на аллегорической картине Ильи Репина «Славянские композиторы» между Глинкой, Даргомыжским, Римским-Корсаковым, Балакиревым, Шопеном, Огинским и другими.

«Боже, царя храни!» являлся гимном России до 1917 года.

© ВКУРСЕ.КОМ