Вкурсе.Ком

В Копенгагене был четвертован 45-летний граф Иоганн Фридрих фон Струэнзе

В Копенгагене был четвертован 45-летний граф Иоганн Фридрих фон Струэнзе

28 апреля 1772 года в Копенгагене был четвертован 45-летний граф Иоганн Фридрих фон Струэнзе.

Струэнзе, немец по происхождению, был личным врачом слабоумного короля Кристиана VII. Благодаря любовной связи с 20-летней королевой Каролиной Матильдой он стал, по сути дела, правителем Дании.

За полтора года своей деятельности Струэнзе издал около 600 весьма прогрессивных законов и распоряжений: сделал гласным судопроизводство, провозгласил свободу печати, вероисповедания, промыслов и так далее.

Однако, с другой стороны, он нажил врагов, уволив множество чиновников без пенсии. Была и другая причина ненависти к нему – де-факто он сделал немецкий язык единственным государственным в стране. Этим он восстановил против себя чуть ли не весь народ.

Ну а пиком ненависти стало то, что королева родила дочь, которая, по мнению датчан, была слишком похожа на Струэнзе.

В ночь на 17 января 1772 года, после придворного бала, вдовствующая королева с наследным принцем и их приверженцы вошли в спальню короля, разбудили его и заставили подписать приготовленные Гулбергом указы об арестах. Вслед за тем Струэнзе и его главный сотрудник Брандт были арестованы и заключены в крепость, а королева Каролина Матильда отвезена в замок Кронборг.

Переворот был встречен в столице общим ликованием. Была назначена особая комиссия для следствия и суда над Струэнзе. Он сразу сознался в своей связи с королевой, и его вместе с Брандтом приговорили за учиненные ими «преступления против величества» к лишению чести и смертной казни. Каролина Матильда была арестована вместе со Струэнзе, разведена с королем и выслана из страны. А несчастного Струнзе четвертовали.

© ВКУРСЕ.КОМ