Вкурсе.Ком

Археолог-любитель Джон Вуд обнаружил к югу от Измира на семиметровой глубине руины храма Артемиды Эфесской, считавшегося в древности одним из семи чудес света

Археолог-любитель Джон Вуд обнаружил к югу от Измира на семиметровой глубине руины храма Артемиды Эфесской, считавшегося в древности одним из семи чудес света

31 декабря, за несколько часов до нового 1870 года английский архитектор, инженер и археолог-любитель Джон Вуд обнаружил к югу от Измира на семиметровой глубине руины седьмого чуда света — легендарного храма Артемиды Эфесской.

Великолепный храм был сооружён архитектором Хейрократом в 550 году до н. э. в городе Эфесе на побережье Малой Азии (в настоящее время Сельчук, Турция). В создании скульптурного убранства храма принимали участие лучшие мастера греческого мира, а статуя богини Артемиды была сделана из золота и слоновой кости. Храм Артемиды использовался не только для проведения религиозных церемоний. Он был одновременно финансовым и деловым центром Эфеса. Храм был полностью независим от городских властей и управлялся коллегией жрецов.

В 356 году до н. э. некий тщеславный эфесец по имени Герострат, желая прославиться на века, поджёг великий храм. Имя Герострата с тех пор стало нарицательным и все-таки вошло в историю, хотя по решению городского собрания должно было исчезнуть из памяти людской навечно. К началу 3 века до н. э. храм был полностью восстановлен. Деньги на его постройку выделил сам Александр Македонский.

Ширина храма Артемиды составляла 51 метр, длина — 105 м, высота колонн — 18 м. Крышу храма поддерживали 127 колонн, установленные в восемь рядов. По преданию, каждая из этих колонн была даром одного из 127 греческих царей.

Внутри храм был украшен замечательными статуями работы Праксителя и Скопаса, но ещё более великолепными были картины этого храма. Так, в благодарность Александру Македонскому, эфесцы заказали для храма его портрет художнику Апеллесу, который изобразил полководца с молнией в руке, подобно Зевсу.

С торжеством христианства храм пришел в упадок, а с падением Византии его вовсе растащили на стройматериалы. То немногое, что осталось, разрушили землетрясения.

© ВКУРСЕ.КОМ