Праздники События Персоны Вопрсы

Биргит Нильсон

шведская оперная певица (драматическое сопрано)

Биргит Нильсон

Одной из величайших и наиболее выдающихся оперных исполнительниц второй половины 20 века Нильсон стала благодаря красоте и силе голоса, чистоте интонации, драматизму исполнения и выдающейся актерской игре.

Биргит Нильсон (швед. Birgit Nilsson) родилась 17 мая 1918 года в Вестра-Каруп (Швеция), в крестьянской семье. Биргит пела с детства, сначала в церковном хоре, затем в Королевской музыкальной академии в Стокгольме, где обучалась с 1941 по 1946 год.

Вскоре певица обратилась к операм Вагнера. В 1953 году в Стокгольме она исполнила партии Елизаветы в «Тангейзере» и Изольды в «Тристане и Изольде». А в 1954-1955 годах с огромным успехом выступала в роли Брюнхильды в «Кольце Нибелунга» в Мюнхене.

Впрочем, в репертуаре Биргит были не только вагнеровские партии. С не меньшим успехом она выступала в операх Рихарда Штрауса и Джузеппе Верди. К ее величайшим достижениям принадлежит заглавная партия в опере Пуччини «Турандот», которую она впервые спела в 1958 году на открытии сезона в Ла Скала, а затем исполняла с неизменным триумфом по всему миру и записала множество раз с различными партнерами и дирижерами.

Биргит выступала во многих странах мира, на всех ведущих оперных сценах, причем исполняла она не только оперные партии, но и выступала (хоть и реже) с концертными программами, где исполняла в том числе песни и романсы (на шведском языке) Я.Сибелиуса и В.Стенхаммара.

В 1954 году Нильсон стала придворной певицей, в 1960 году – членом Шведской музыкальной академии, в том же году получила орден «Litteris et artibus», в 1981 году она стала первой женщиной, получившей от шведского правительства медаль «Illis quorum meruere labores», в 1992 году - почетным доктором Академии им. Сибелиуса (Хельсинки).

С оперной сценой Биргит Нильсон распрощалась в 1982 году. После чего вернулась в родную провинцию на Юге Швеции, где до конца жизни занималась преимущественно семьей (ее единственный и счастливый брак длился 57 лет) и делами местной общины, в частности она организовывала концерты известных шведских оперных певцов в своем родном городе.

Умерла Биргит Нильсон 25 декабря 2005 года в Бьярлеве (Швеция).

В 2009 году Фондом Биргит Нильсон учреждена премия ее имени - крупнейшая в области классической музыки. Ее первым лауреатом стал Пласидо Доминго.

Вкурсе.Ком